Организация питания

Условия питания воспитанников в МДОУ № 122 г. Сочи

Питание детей организовано в соответствии с действующими «Санитарно — эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20». Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без правильного питания. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка. Правильно сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.  Кроме, того правильно организованное питание формирует у детей культурно — гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, соблюдается сервировка стола. Питание детей организуется в групповом помещении. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Питание детей осуществляется по графику с учетом соблюдения санитарных норм.
При приготовлении пищи строго соблюдаются технологические требования, контролируется обеспечение правильной обработки пищевых продуктов. Контроль за качеством питания,  закладкой продуктов, кулинарной обработкой, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет бракеражная комиссия организации.   

    Основные принципы организации питания в ДОУ:
►Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
►Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
►Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
►Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
►Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
►Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП муниципального дошкольного образовательного бюджетного учреждения детский сад № 122 г. Сочи

Об условиях питания обучающихся

Нормы питания в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (заместитель заведующего по ХР., повара, кухонный рабочий, кладовщик, воспитатели, младшие воспитатели).
Обучающиеся получают четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник  При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
   Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых средесуточных норм питания для возрастных категорий с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
 Приготовление блюд: приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
При отсутствии каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности
На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

Примерное 10-дневное меню (сад — от 3-х до 7 лет)
Примерное 10-дневное меню (ясли — до 3-х лет)

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.

Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции»
    Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока МДОУ 122 соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
Для приготовления пищи используются: электрооборудование, плита электрическая, универсальная кухонная машина с насадками, сковорода электрическая, машина овощерезательно-протирочная, пароконвектомат
Уборка пищеблока: в помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Объем порций

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МДОБУ детский сад № 122 города Сочи с 09.01.2023 года

Вопросы по организации питания можно задать в форме обратной связи